UKSSSC Junior Assistant and Stenographer Exam Paper 01 December, 2019

.

1. ‘उर्दू’ शब्द है?
(A) तुर्की भाषा का
(B) फारसी भाषा का
(C)अरबी भाषा का
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (A) तुर्की भाषा का

2. निम्नलिखित विकल्पों में से ध्वन्यार्थक शब्द है?
(A)तात्पर्य
(B) छम-छम
(C) अदृश्य
(D) अश्व
Correct Answer: (B) छम-छम

3. निम्नलिखित में स्त्रीलिंग शब्द है?
(A) संविधान
(B) प्रवेश
(C)परिवहन
(D) गवेषणा
Correct Answer: (D) गवेषणा

4. वह इतना कमजोर है कि चल भी नहीं सकता, में ‘कि चल भी नही सकता’ है?
(A)विशेषण उपवाक्य
(B) संज्ञा उपवाक्य
(C) क्रिया विशेषण उपवाक्य
(D) सरल वाक्य
Correct Answer: (C) क्रिया विशेषण उपवाक्य

5. ‘पवन‘ शब्द में संधि है?
(A) गुण संधि
(B) व्यंजन संधि
(C)अयादि संधि
(D) वृद्धि संधि
Correct Answer: (C)अयादि संधि

6. ‘अचकचाया’ का अर्थ है?
(A)नाराज होना
(B) खा जाना
(C) घाव करना
(D) चौंक उठना
Correct Answer: (D) चौंक उठना

7. निम्नलिखित विकल्पों में से उपसर्ग रहित शब्द है?
(A) विज्ञान
(B)अधिवक्ता
(C)प्राचार्य
(D) छात्र
Correct Answer: (D) छात्र

8. ‘एंकर बाइट’ कहते है?
(A)एंकर द्वारा मुख्य समाचार पढ़नें को
(B) एंकर द्वारा विस्तृत समाचार बताने को
(C) एंकर द्वारा किसी समाचार की पुष्टि हेतु वीडियो या कथन दिखाने को
(D) उपर्युक्त में से कोई नही।
Correct Answer: (C) एंकर द्वारा किसी समाचार की पुष्टि हेतु वीडियो या कथन दिखाने को

9. ‘वे रिश्ता बनाते थे, तो तोडते नहीं थे, इस वाक्य में तो शब्द है?
(A) समुच्य बोधक
(B)सर्वनाम
(C)संज्ञा
(D) विस्मय बोधक
Correct Answer: (A) समुच्य बोधक

10. निम्नलिखित विकल्पों में से अकर्मक क्रिया है?
(A)पढ़ना
(B) हँसना
(C) लिखना
(D) खाना
Correct Answer: (B) हँसना

11. ‘वृक’ का तद्भव है?
(A) भेड़िया
(B) भगत
(C)भंवर
(D) भादों
Correct Answer: (A) भेड़िया

12. राजभाषा अधिनियम अस्तित्व में आया?
(A)वर्ष 1963 में
(B) वर्ष 1947 में
(C) वर्ष 1953 में
(D) वर्ष 1914 में
Correct Answer: (A)वर्ष 1963 में

13. शब्द में प्रयुक्त वर्गो की सही क्रमिकता को कहते है?
(A)क्रमबद्धता
(B) व्यवस्था
(C)शुद्धता
(D) वर्तनी
Correct Answer: (D) वर्तनी< br />

14. हिन्दी व्यंजनों में ‘क’ वर्ग की सभी घ्वनियाँ है?
(A)अनुनासिक
(B) अल्पप्राण
(C) कण्ठव्य
(D) अघोष
Correct Answer: (C) कण्ठव्य

15. उत्तरकाशी के शक्ति त्रिशूल में दो स्थानों पर कौन-कौन सी लिपि में लिखा गया है?
(A)देवनागरी लिपि में
(B) शंख लिपि में
(C)खरोष्ठी लिपि में
(D) पाली लिपि में
Correct Answer: (B) शंख लिपि में< br />

16. औरगंजेब की मृत्यु हुई थी?
(A)वर्ष 1700 में
(B)वर्ष 1703 में
(C) वर्ष 1707 में
(D) वर्ष 1705 में
Correct Answer:(C) वर्ष 1707 में

17. 20 वीं सदी के प्रारम्भ में उत्तराखण्ड शैली के चित्रों की खोज किसने की थी?
(A)बैरिस्टर मुकुन्दीलाल ने
(B) डी0टी0 राबर्टस ने
(C) जे0आर0 ग्रिग ने
(D) के0एल0 मेहता ने
Correct Answer: (A)बैरिस्टर मुकुन्दीलाल ने< br />

18. ‘दुर्गापुर इस्पात संयत्र’ किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया था?
(A)जर्मनी
(B)ग्रेट ब्रिटेन
(C) सोवियत संघ
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका
Correct Answer:(B)ग्रेट ब्रिटेन

19. जोहान्सबर्ग में सतत् विकास सम्मेलन किस वर्ष हुआ था?
(A)2002 में
(B) 1997 में
(C) 2003 में
(D) 2004 में
Correct Answer: (A)2002 में< br />

20. वर्ष 1986 ई में वृक्ष मित्र पुरस्कार का सम्मान दिया गया?
(A)इन्द्रमणि बडोनी को
(B)चण्डी प्रसाद भट्ट को
(C) गौरा देवी को
(D) उपर्युक्त में से कोई नही
Correct Answer:(C) गौरा देवी को

21.राज्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
(A)मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) राष्ट्रपति
(D) प्रधानमंत्री
Correct Answer: (B) राज्यपाल

22. सन् 1972 ई में योजना आयोग द्वारा मंजूरी दिये जाने के समय टिहरी बांध परियोजना की अनुमानित विद्युत उत्पादन क्षमता थी?
(A) 600 मेगावाॅट
(B)660 मेगावाॅट
(C) 550 मेगावाॅट
(D) 650 मेगावाॅट
Correct Answer: (A) 600 मेगावाॅट

23. एक लिफ्ट की क्षमता 12 वयस्क या 20 बच्चों की है। इस लिफ्ट में 15 बच्चों के साथ कितने वयस्क जा सकते है?
(A)5
(B) 3
(C) 4
(D) 6
Correct Answer: (B) 3

24. उत्तराखण्ड में ईस्ट इण्डिया कम्पनी का आगमन कब हुआ?
(A) 1820 ई0 में
(B)1819 ई0 में
(C) 1815 ई0 में
(D) 1814 ई0 में
Correct Answer: (D) 1814 ई0 में

25. देश की पहली ‘स्वर्ण राजधानी’ ट्रेन की शुरूआत हुई?
(A)29 जनवरी 2016 में
(B) 29 नवम्बर 2017 में
(C) 29 जनवरी 2017 में
(D) 30 दिसम्बर 2016 में
Correct Answer: (B) 29 नवम्बर 2017 में

26. ‘गढ़वाल के किस शासक ने सर्वप्रथम अपने नाम के साथ ‘शाह’ की उपाधि धारण की थी?
(A) मान शाह
(B)श्याम शाह
(C) महीपति शाह
(D) बलबद्र शाह
Correct Answer: (D) बलबद्र शाह

27. ‘भारत में पुरातत्व विभाग की स्थापना की?
(A)लाॅर्ड डलहौजी ने
(B) लाॅर्ड कर्जन ने
(C) लाॅर्ड हेस्टिंग्स ने
(D) लाॅर्ड नाॅर्थबु्रक ने
Correct Answer: (B) लाॅर्ड कर्जन ने

28. कुमाऊँ में राजकर के अतिरिक्त सयानों व थोकदारों को दिया जाने वाला कर कहलाता था?
(A) सलामी
(B)दस्तूर
(C) गाड़ी
(D) उपर्युक्त में से कोई नही
Correct Answer: (B)दस्तूर

29. इण्डियन प्रीमियर लीग-XI (2018) की विजेता टीम है?
(A)राजस्थान राॅयल्स
(B) डेल्ही डेयरडेविल्स
(C) सनराजर्स हैदराबाद
(D) चेन्नई सुपरकिंग्स
Correct Answer: (D) चेन्नई सुपरकिंग्स

30. ‘निम्न में से किस किले को ‘फोर्ट मौयरा’ भी कहा जाता है?
(A) राजबुंगा
(B)खगमरा किला
(C) लालमण्डी किला
(D) मल्ला महल
Correct Answer: (C) लालमण्डी किला

31. ‘निम्नलिखित में से कौन सा एक सुपर कम्प्यूटर नही है?
(A)क्रे-3
(B) साइबर 205
(C) फ्लाॅक 15
(D) परम
Correct Answer: (C) फ्लाॅक 15

32. उत्तराखण्ड में ‘एपण’ संबंधित है?
(A)धरातल चित्रण से
(B)भित्ति चित्रण से
(C) मेंहदी कला से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (A)(B) धरातल चित्रण से, भित्ति चित्रण से

33. ‘विश्व का सबसे अधिक व्यस्त समुदी मार्ग है?
(A)दक्षिणी अटलांटिक मार्ग
(B)उत्तरी अटलांटिक मार्ग
(C) दक्षिणी प्रशान्त मार्ग
(D) उत्तरी प्रशान्त मार्ग
Correct Answer: (B)उत्तरी अटलांटिक मार्ग

34. किस मंत्रालय द्वारा ‘मिशन सत्यनिष्ठ’ लांच किया गया?
(A)विदेश मंत्रालय
(B) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(C)गृह मंत्रालय
(D) रेल मंत्रालय
Correct Answer: (D) रेल मंत्रालय

35. यदि एक गाॅव के 12% व्यक्ति मधुमेह तथा 13% व्यक्ति रक्त चाप से पीडित है, तो निम्न में से कौन सी आकृति कुल पीड़ित व्यक्तियों को प्रदर्शित करती है?

Correct Answer: (A)

36. वर्ष 2018-19 के संघीय बजट में राजकोषीय घाटा लक्षित किया गया?
(A)3.5%
(B) 3.6%
(C)3.3%
(D) 3.2%
Correct Answer: (C)3.3%

37. भारत पर मोहम्मद गौरी के आक्रमण के समय दिल्ली का शासक कौन था?
(A)जयचन्द
(B) भीम द्वितीय
(C)पृथ्वीराज चाौहान
(D) विद्याधर
Correct Answer: (C)पृथ्वीराज चाौहान

38. ‘यदि आपको अक्सर दस्तावेज बनाने, संपादित करने और प्रिंट करने की आवश्यकता होती है, तो निम्न में से किस प्रकार के साफ्टवेयर का उपयोग करना चाहिए?
(A)वर्ड प्रोसेसिंग
(B)डेस्कटाॅप पब्लिशिंग
(C)यूनिक्स
(D) स्प्रेडशीट
Correct Answer: (A)वर्ड प्रोसेसिंग

39. कीडा जड़ी (यार्सा गुम्बा) है?
(A)औषधि
(B)त्यौहार
(C)वस्त्र
(D) पर्वत
Correct Answer: (A)औषधि

40. डाॅ अजीत चन्द कुंवर को किस वर्ष में युवा वैज्ञानिक पुरस्कार दिया गया?
(A)वर्ष 1980 में
(B)वर्ष 1990 में
(C) वर्ष 1981 में
(D)उपर्युक्त में से कोई नही
Correct Answer: (C) वर्ष 1981 में

41. निम्नलिखित में से बद्रीदत्त पाण्डेय की पुस्तक का नाम है?
(A)मध्य हिमालय का राजनीतिक एवं सांस्कृतिक इतिहास
(B)कुमाऊँ का इतिहास
(C) जोहार का इतिहास
(D)गढ़वाल का इतिहास
Correct Answer: (B)कुमाऊँ का इतिहास

42. 25 मार्च, 2006 ई0 को उत्तराखण्ड सरकार द्वारा किस संस्थान को मानित (डीम्ड) विश्वविद्यालय का दर्जा दिया गया?
(A)ग्राफिक एरा, देहरादून
(B)पतंजलि योगपीठ, हरिद्वार
(C) हिमालयन इंस्टीटयूट हाॅस्पिटल ट्रस्ट, जौलीग्रांट, देहरादून
(D)उत्तराखण्ड आयुर्वेद काॅलेज, देहरादून
Correct Answer: Delete(विभाग द्वारा प्रश्न डिलीट कर दिया गया है।)

43. ‘‘जाड’’ जनजातीय समाज कितने भागो में बंटा है?
(A)तीन
(B)चार
(C) दो
(D)पाँच
Correct Answer: (A)तीन

44. रमन अपना सिर नीचे पैर ऊपर किये हुए योग कर रहा है, यदि उसका मुँह पश्चिम दिशा की ओर है, तो उसका बायां हाथ कौन सी दिशा में होगा?
(A)पूर्व
(B)पश्चिम
(C) उत्तर-पूर्व
(D)उत्तर
Correct Answer: (D)उत्तर

45. निम्न में से, सबसे कम उम्र में एवरेस्ट शिखर पर पहुँचने वाली लड़की है?
(A)नीमा चेमजी
(B)ताशी
(C) मालवथ पूर्णा
(D) मुंग्शी
Correct Answer:(C) मालवथ पूर्णा

46. ‘प्रसिद्ध पुस्तक ‘मसूरी मेडले’ के लेखक है?
(A)जी0सी0 पाण्डेय
(B)एस0पी0 डबराल
(C) ए0 परमार
(D) प्रो0 गणेश सैली
Correct Answer: (D) प्रो0 गणेश सैली

47. उपग्रह मौसम निदेशालय स्थित है?
(A)नई दिल्ली में
(B)मुम्बई में
(C) पुणे में
(D) कोलकाता में
Correct Answer: (A)नई दिल्ली में

48. राज्य निर्वाचन आयोग का गठन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किया गया है?
(A)अनुच्छेद 245k
(B)अनुच्छेद 244k
(C) अनुच्छेद 243k
(D) अनुच्छेद 242k
Correct Answer: (C) अनुच्छेद 243k

49. अल्मोडा का पुलिस थाना, जो पर्वतीय क्षेत्र का पहला थाना कब स्थापित हुआ?
(A)वर्ष 1834 में
(B)वर्ष 1837 में
(C) वर्ष 1847 में
(D) वर्ष 1836 में
Correct Answer: (B)वर्ष 1837 में

50. वह कौन-सा मूल अधिकार है, जो राष्ट्रीय आपातकाल में भी निलम्बित नहीं किया जा सकता है?
(A)धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
(B)अवसर की समानता का अधिकार
(C) देश में अबाध विचरण की स्वतंत्रता का अधिकार
(D) जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार
Correct Answer: (D) जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार

51. निम्न युग्मों में से कौन सुमेलित नही है?
(A)हरियाली मेला- नैनीताल
(B)जाख मेला-उत्तरकाशी
(C) मोस्टामानु मेला-पिथौरागढ़
(D) कालिदास महोत्सव-रूद्रप्रयाग
Correct Answer: (B)जाख मेला-उत्तरकाशी

52. वर्ष 2011 ई0 की जनगणना के अधार पर भारत की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर है?
(A)24.80 प्रतिशत
(B)23.86 प्रतिशत
(C) 24.66 प्रतिशत
(D) 17.64 प्रतिशत
Correct Answer: (D) 17.64 प्रतिशत

53. वर्ष 1580 ई0 में अकबर ने अपने पूरे साम्राज्य को कितने सूबों (प्रान्तों) में बाँटा?
(A)10 सूबोें में
(B)12 सूबों में
(C) 14 सूबों में
(D) 16 सूबों में
Correct Answer: (B)12 सूबों में

54. छवि के एक छोटे संस्करण को कहा जाता है?
(A) क्लिपआर्ट
(B) बिटमैप
(C) थंबनेल
(D) पोर्टबल नेटवर्क ग्राफिक
Correct Answer: (C) थंबनेल

55. उत्तराखण्ड सरकार ने फुटबाॅल को राज्य खेल कब घोधित किया?
(A) वर्ष 2011 में
(B) वर्ष 2010 में
(C) वर्ष 2012 में
(D) वर्ष 2013 में
Correct Answer: (A) वर्ष 2011 में

56. 318, 368, 345, 395, 372, 422, ? , 449 में प्रश्नचिन्ह (?) के स्थान पर कौन सी संख्या आयेगी?
(A) 399
(B) 395
(C) 438
(D) 398
Correct Answer: (A) 399

57. कार्तिकेयपुर का अन्तिम कत्यूरी राजा था?
(A) नरसिंह देव
(B) शालिवाहन देव
(C) सुभिक्ष राज
(D) नकुल देव
Correct Answer: (C) सुभिक्ष राज

58. निम्न में से कौन सी ‘संदेश सेवा अब सक्रिय नहीं है?
(A) स्काइप
(B) याहू
(C) व्हाट्सएप
(D) वाइबर
Correct Answer: (B) याहू

59. ऋतुप्रवास निम्न में से किस जनजाति द्वारा किया जाता है?
(A) नागा
(B) थारू
(C) बुक्सा
(D) गद्दी
Correct Answer: (D) गद्दी

60. भारत का पहला विशिष्ट ‘कुत्ता पार्क’ किस शहर में स्थापित किया गया है?
(A) हैदराबाद में
(B) देहरादून में
(C) नई दिल्ली में
(D) जयपुर में
Correct Answer: (A) हैदराबाद में

61. मजोली द्वीप स्थित है?
(A)गंगा नदी में
(B) गोदावरी नदी में
(C) सिन्धु नदी में
(D) ब्रहापुत्र नदी में
Correct Answer: (D) ब्रहापुत्र नदी में

62. वन संरक्षण के लिए कल्याण सिंह रावत ने ‘‘मैती आन्दोलन’’ कब प्रारम्भ किया?
(A)वर्ष 1997 में
(B) वर्ष 1996 में
(C) वर्ष 1998 में
(D) वर्ष 1999 में
Correct Answer: (B) वर्ष 1996 में

63. प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर निम्न विकल्पों में से कौन सी संख्या आयोगी?
(A)52
(B) 46
(C)76
(D) 27
Correct Answer: (B) 46

64. कुमाऊँ-गढ़वाल में पहली जेल किस वर्ष स्थापित हुई?
(A)वर्ष 1812 ई0 में
(B) वर्ष 1835 ई0 में
(C) वर्ष 1816 ई0 में
(D) वर्ष 1850 ई0 में
Correct Answer: (C) वर्ष 1816 ई0 में

65. देशान्तर रेखाओं की संख्या है?
(A)360
(B) 180
(C)90
(D) 280
Correct Answer: (A)360

66. ‘‘बत्ती गुल मीटर चालू’’ फिल्म के निर्देशक कौन है?
(A)श्रीनारायण सिंह
(B) शाहिद कपूर
(C)संजय लीला भंसाली
(D) अनुराग बासु
Correct Answer: (A)श्रीनारायण सिंह

67. ‘‘दागो और भूल जाओ’’ की पद्धति पर आधारित प्रक्षेपास्त्र है?
(A)बराक
(B) ब्रहोे्रम्स
(C)अग्नि
(D)पृथ्वी
Correct Answer: (B)(C)(D)

68. प्रथम चंद राजवंश का शासक जिसने दिल्ली के सुल्तान फिरोजशाह तुगलक से मुलाकात की थी, वह था?
(A)रूद्र चंद
(B) ज्ञान चंद
(C)भारती चंद
(D)लक्ष्मी चंद
Correct Answer: (B) ज्ञान चंद

69. उत्तराखण्ड राज्य लोक सेवा अधिकरण स्थित है?
(A)पौड़ी में
(B) देहरादून में
(C)रूड़की में
(D) नैनीताल में
Correct Answer: (B) देहरादून में

70. अंडमान और निकोबार को अलग करता है?
(A)अंडमान सागर
(B) मन्नार की खाडी
(C)10º चैनल
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (C)10º चैनल

71. ‘‘जहाँगीरनामा’’ के अनुसार गढ़वाल के किस शासक को जहाँगीर ने हाथी एवं घोडे उपहार स्वरूप प्रदान किये ?
(A)बलभद्र शाह को
(B) महीपति शाह को
(C)श्याम शाह को
(D) मान शाह को
Correct Answer: (C)श्याम शाह को

72. गढ़वाल क्षेत्र का तलवार ढ़ाल के साथ किया जाने वाला युद्ध नृत्यगीत है?
(A) नागर्जा
(B) पाण्डव नृत्य
(C)सरौं नृत्य
(D) नरसिंह नृत्य
Correct Answer: (C)सरौं नृत्य

73. निम्नलिखित शाह वंश के शासको का कालक्रम होगा?
I-महिपति शाह II -ललित शाह III-पृथ्वीपति शाह IV-फतेहपति शाह (A) II, I, III, IV
(B) I, IV, III, II
(C) III, I, IV, II
(D) I, III, IV, II
Correct Answer: (D) I, III, IV, II

74. ‘नेटिव मैरिज एक्ट’ कब पारित किया गया?
(A) सन् 1865 ई0 में
(B) सन् 1875 ई0 में
(C)सन् 1872 ई0 में
(D) सन् 1882 ई0 में
Correct Answer: (C)सन् 1872 ई0 में

75. निम्न में से, उत्तर प्रदेश के किस जिले से नैनीताल जिले की सीमायें नहीं लगती है?
(A) बिजनौर
(B) बरेली
(C)रामपुर
(D) मुरादाबाद
Correct Answer: Delete(विभाग द्वारा प्रश्न डिलीट कर दिया गया है।)

76. स्लाइड प्रस्तुति के दौरान एक हाइपरलिंक के बाद दूसरे हाइपरलिंक के चयन के लिए आप क्या दबायेंगे?
(A) Ctrl+k
(B) Tab
(C)Ctrl+H
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer: (B) Tab

77. अल्मोड़ा के समीप स्थित ‘बूटधारी सूर्य मन्दिर’ का निर्माण करवाया था?
(A) बसन्ति देव ने
(B) जय सिंह देव ने
(C)असंति देव ने
(D) कटार मल्ल देव ने
Correct Answer: (D) कटार मल्ल देव ने

78. बधाणी बोली प्रचलित है?
(A) रूद्रप्रयाग क्षेत्र में
(B) बिनसर क्षेत्र में
(C)पौड़ी क्षेत्र में
(D) पिण्डर क्षेत्र में
Correct Answer: (D) पिण्डर क्षेत्र में

79. अपने सिक्के पर ‘अल सुल्तान जिल्ली अल्लाह’ अंकित करवाया था?
(A)मुहम्मद बिन तुगलक ने
(B) बलवन ने
(C)बहलोल लोदी ने
(D) फिरोज तुगलक ने
Correct Answer: (A) मुहम्मद बिन तुगलक ने

80. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना हुई थी?
(A) सन् 1952 ई0 में
(B)सन् 1948 ई0 में
(C)सन् 1945 ई0 में
(D) उपर्युक्त में से कोई नही
Correct Answer: (C)सन् 1945 ई0 में

81. कुली बेगार बर्दायश के अन्तर्गत ग्रामीणों को कौन सा कार्य करना पड़ता था?
(A) निःशुल्क कुली की व्यवस्था करना
(B)निःशुल्क राशन देना
(C)निःशुल्क खेतों में मजदूरी करना
(D) निःशुल्क सेवा करना
Correct Answer: (A)&(B)

82. निम्न में से भारत के किस राज्य से कर्क रेखा नही गुजरती है?
(A) राजस्थान
(B)ओडिशा
(C)छत्तीसगढ़
(D) त्रिपुरा
Correct Answer: (B)ओडिशा

83. दुग्ध ताल कहाँ स्थित है?
(A) चमोली जिले में
(B)चम्पावत जिले में
(C) पिथौरागढ़ जिले में
(D) उत्तरकाशी जिले में
Correct Answer: Delete(विभाग द्वारा प्रश्न डिलीट कर दिया गया है।)

84. अगर दस विद्यार्थियों का समूह आपस में हाथ मिलाता हैं तो हाथ मिलाने की कुल संख्या क्या होगी?
(A) 20
(B)56
(C) 45
(D) 90
Correct Answer: (C) 45

85. किस वर्ष में रेल की पटरियों का विस्तार मुरादाबाद से रामनगर तक किया गया?
(A)वर्ष 1901 में
(B)वर्ष 1884 में
(C) वर्ष 1907 में
(D) वर्ष 1906 में
Correct Answer: (C) वर्ष 1907 में

86. निम्न में से कौन-सा उपकरण स्थानीय नेटवर्क (एल0ए0एन0) को इंटरनेट से जोडता है?
(A)एडाप्टर
(B)राउटर
(C) रीपीटर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (B)राउटर

87. ऐतिहासिक स्थल लखु-उडियार किस नदी के तट पर स्थित है?
(A)कोसी
(B)गौला
(C) सुयाल
(D) गंगा
Correct Answer: (C) सुयाल

88. उत्तराखण्ड में हस्तशिल्प सामग्री ‘मोस्टा को उत्पादित करने में निम्न में से कौन-सा कच्चा माल प्रयोग में लाया जाता है?
(A)बाँस
(B) रिंगाल
(C) चीड़ वृक्ष की छाल
(D) पांगर वृक्ष की छाल
Correct Answer: (B) रिंगाल

89. ब्रिटिश शासन काल में उत्तराखण्ड में ‘प्रधान’ का मुख्य दायित्व था?
(A) न्यायिक कार्य
(B)शिक्षा व्यवस्था उन्नयन
(C) समाज सेवा
(D) राजस्व एकत्र करना
Correct Answer: (D) राजस्व एकत्र करना

90. कुमाऊँ परिषद का पहला अधिवेशन कब और कहाँ हुआ?
(A) वर्ष 1917 में-अल्मोड़ा
(B)वर्ष 1917 में-नैनीताल
(C) वर्ष 1916 में-अल्मोड़ा
(D) वर्ष 1918 में-नैनीताल
Correct Answer: (A) वर्ष 1917 में-अल्मोड़ा

91. इनमें से किस भाषा में रायबहादुर डाॅ0 पातेराम ने पहली बार गढ़वाल का इतिहास प्रकाशित किया?
(A)गढ़वाली
(B)अंग्रेजी
(C) हिन्दी
(D) कुमाऊँनी
Correct Answer: (B)अंग्रेजी

92. ‘गोलू देवता‘ का उद्भव स्थान है?
(A)नैनीताल
(B)हरिद्वार
(C) ऋषिकेश
(D) चम्पावत
Correct Answer: (D) चम्पावत

93. निम्न में से उच्च न्यायालय तथा सर्वोच्च न्यायालय दोनो के न्यायाधिकार क्षेत्र में क्या होता है?
(A)संविधान के उल्लंघन के विरूद्ध संरक्षण
(B)मौलिक अधिकारों का संरक्षण
(C) केन्द्र व राज्यों के मध्य होने वाले विवाद
(D) दो या दो से अधिक राज्यों के मध्य होने वाले विवाद
Correct Answer: (B)मौलिक अधिकारों का संरक्षण

94. लघु उद्योगों के विकास हेतु महत्वपूर्ण संस्था है?
(A)एक्जिम बैंक
(B)आई0डी0बी0आई0
(C) एस0आई0डी0बी0आई0
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (C) एस0आई0डी0बी0आई0

95. खजुराहों के मन्दिरों का निर्माण करवाया था?
(A) चोलो ने
(B)चालुक्यों ने
(C) चैाहानों ने
(D) चंदेलों ने
Correct Answer: (D) चंदेलों ने

96. प्लाॅटर कार्य करता है?
(A) इनपुट उपकरण के रूप में
(B)इनपुट व आउटपुट उपकरण के रूप में
(C) आउटपुट उपकरण के रूप में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (C) आउटपुट उपकरण के रूप में

97. निम्नलिखित में से किस झील की गहराई सर्वाधिक है?
(A) नैनी झील
(B)नौकुचिया ताल
(C) भीम ताल
(D) सात ताल
Correct Answer: (B)नौकुचिया ताल

98. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रपति को निर्विरोध चुना गया?
(A)डाॅ0 नीलम संजीव रेड्डी
(B)डाॅ0 ए0पी0जे0 अब्दुल कलाम
(C) आर0वेंकटरमन
(D) वी0वी0 गिरि
Correct Answer: (A)डाॅ0 नीलम संजीव रेड्डी

99. पश्चिम तटीय मैदान, गोवा से केरल के मध्य किस नाम से जाना जाता है?
(A)कोकण
(B)मालाबार
(C) कोरोमण्डल
(D) उत्तरी सरकार
Correct Answer: (B)मालाबार

100. अमर शहीद श्रीदेव सुमन की पत्नी का नाम था?
(A)श्रीलक्ष्मी
(B) विजयलक्ष्मी
(C) विनयलक्ष्मी
(D) रेवती देवी
Correct Answer: (C) विनयलक्ष्मी

101. निम्नलिखित में से कौन-सा अवसादी शैल है?
(A)अभ्रक
(B) ग्रेनाइट
(C)बलुवा पत्थर
(D)नाइस
Correct Answer: (C)बलुवा पत्थर

102. ‘राष्ट्रीय पोषण सप्ताह-2018’ मनाया गया?
(A)1-7 सितम्बर, 2018
(B) 1-7 जुलाई, 2018
(C) 1-7 अगस्त, 2018
(D)1-7 जून, 2018
Correct Answer: Delete(विभाग द्वारा प्रश्न डिलीट कर दिया गया है।)

103. मुद्रा का मुख्य कार्य है?
(A)विनिमय का माध्यम
(B) मूल्य का संचय
(C) दोनों (A) और (B)
(D)उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (C) दोनों (A) और (B)

104. ‘भारत में नागरिक सेवा’ का जन्मदाता कौन था?
(A)लार्ड हेस्टिंग्ज
(B) लार्ड वैलेजली
(C) लार्ड मैकाले
(D) लार्ड काॅर्नवालिस
Correct Answer: (D) लार्ड काॅर्नवालिस

105. ‘एक्सेल’ में सभी फार्मूला किस चिन्ह से शुरू होते है?
(A)+
(B) =
(C) (
(D) @
Correct Answer: (B) =

106. शिवालिक श्रेणी का प्राचीन नाम है?
(A)मैनाक पर्वत
(B) कैलाश पर्वत
(C) हिमालय पर्वत
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (A)मैनाक पर्वत

107. भारतीय संसद में सम्मिलित है?
(A)लोक सभा और सभी मंत्रीगण
(B) लोक सभा, राज्य सभा तथा राष्ट्रपति
(C) लोक सभा तथा प्रधानमंत्री
(D) लोकसभा, राज्य सभा एवं उपराष्ट्रपति
Correct Answer: (B) लोक सभा, राज्य सभा तथा राष्ट्रपति

108. भारत का सबसे बड़ा प्राकृतिक बंदरगाह स्थित है?
(A) चेन्नई में
(B) केरल में
(C) मुम्बई में
(D) कोलकाता में
Correct Answer: (C) मुम्बई में

109. मैं पूर्व की ओर हूँ। मैं घड़ी की सुईयों के घूमने की दिशा में 100° घूमता हॅॅू और तब घडी की सुईयों के घूमने की विपरीत दिशा में 145° धूमता हॅॅू। अब मैं किस दिशा की ओर हूँ?
(A)पूर्व
(B) दक्षिण-पश्चिम
(C) उत्तर
(D) उत्तर-पूर्व
Correct Answer: (D) उत्तर-पूर्व

110. कौन-सा राष्ट्रीय मार्ग हरिद्वार को बद्रीनाथ से जोड़ता हैं?
(A)एन0एच0-74
(B) एन0एच0-72
(C) एन0एच0-87
(D) एन0एच0-58
Correct Answer: (D) एन0एच0-58

111. निम्नलिखित में से वर्ष 2017 ई0 के लिए सर्वश्रेष्ठ सांसद का पुरस्कार किसे मिला?
(A)हुकुम देव नारायण
(B) दिनेश त्रिवेदी
(C) गुलाम नबी आजाद
(D) भूतहरी महताब
Correct Answer: (D) भूतहरी महताब

112. ‘विरही गंगा किस नदी जल प्रवाह क्षेत्र में हैं?
(A)यमुना-टोंस जल प्रवाह
(B) यमुना - भागीरथी जल प्रवाह
(C) भागीरथी- अलकनन्दा जल प्रवाह
(D) काली जल प्रवाह
Correct Answer: (C) भागीरथी- अलकनन्दा जल प्रवाह

113. मीराबाई चानू किस खेल से संबंधित है?
(A)भारोत्तोलन
(B) क्रिकेट
(C) बैंडमिंटन
(D) कुश्ती
Correct Answer: (A)भारोत्तोलन

114. पेशावर काण्ड में नायक वीर चन्द्र सिंह गढ़वाली ने निहत्थे भारतीय पठानों पर गोली चलाने से मना कर दिया था?
(A)13 अप्रैल, 1930 ई0 को
(B) 23 अप्रैल, 1930 ई0 को
(C) 23 मार्च, 1930 ई0 को
(D) 13 मार्च, 1930 ई0 को
Correct Answer: (B) 23 अप्रैल, 1930 ई0 को

115. ‘एशियाई खेल-2022 ई0 की मेजबानी किस राष्ट्र के द्वारा की जायेगी?
(A)इंडोनेशिया
(B) श्रीलंका
(C) भारत
(D) चीन
Correct Answer: (D) चीन

116. सन् 1815 ई0 में, उत्तराखण्ड में प्रथम डाक प्रणाली कहाॅ स्थापित की गयी?
(A)अल्मोडा-श्रीनगर
(B) पौडी-देहरादून
(C) देहरादून-नैनीताल
(D) अल्मोड़ा-नैनीताल
Correct Answer: (A)अल्मोडा-श्रीनगर

117. उत्तराखण्ड में वर्ष 2006 के परिसीमन में मैदानी क्षेत्रों में सृजित 6 नई विधान सभाओं में सम्मिलित नही है?
(A)रायपुर
(B) खानपुर
(C) नानकमत्ता
(D) बी0एच0ई0एल0
Correct Answer: Delete(विभाग द्वारा प्रश्न डिलीट कर दिया गया है।)

118. ‘हबनटोटा पोर्ट’ स्थित है?
(A)सिंगापुर में
(B) वियतनाम में
(C) श्रीलंका में
(D) इंडोनेशिया में
Correct Answer: (C) श्रीलंका में

119. ‘ज्वाड़’ प्रथा संबंधित है?
(A)कृषि धन से
(B) पशु धन से
(C) स्त्री धन से
(D) शिक्षा धन से
Correct Answer: (C) स्त्री धन से

120. पल्लव वंश का सबसे शक्तिशाली राजा था?
(A) मिथ्रदात
(B) वोनोनीज
(C) गोण्डोफर्नीज
(D) स्पेलिरस
Correct Answer: Delete(विभाग द्वारा प्रश्न डिलीट कर दिया गया है।)

121. भारत में वर्ष 1991 ई0 में आरम्भ की गयी सुधारवादी नीतियों का/के मुख्य कारण था/थे?
(A) विदेशी मुद्रा कोषो में कमी
(B) विदेशी ऋणों की वृद्धि
(C) विदेशी भुगतान में असंतुलन
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:(D) उपर्युक्त सभी

122. निम्न में से कौन ‘कौशल भारत अभियान’ के अम्बेसडर नियुक्त किये गये है?
(A) अक्षय कुमार और काजोल
(B) अमिताभ बच्चन और दीपिका पादुकोण
(C) अजय देवगन और आमिर खान
(D) अनुष्का शर्मा और वरूण धवन
Correct Answer:(D) अनुष्का शर्मा और वरूण धवन

123. रिक्त स्थानों में कौन-सी संख्याएँ आएंगी?
P34 32 Q
V 44 40 x
G _ _ I
(A) 18, 14
(B) 14,18
(C) 12,14
(D) 14,12
Correct Answer:(D) 18,14

124. किस परमार शासक ने सर्वप्रथम अपने राज्य में अंग्रेजी शिक्षा प्रारम्भ की?
(A) प्रतापशाह
(B) कीर्तिशाह
(C) भवानीशाह
(D) नरेन्द्रशाह
Correct Answer: (A) प्रतापशाह

125. ‘उत्तराखण्ड का नवीन इतिहास’ नामक पुस्तक के लेखक है?
(A)एन0एस0 थापा
(B)डाॅ यशवन्त सिंह कठौच
(C) डाॅ0 शेखर पाठक
(D) डाॅ0 अजय सिंह रावत
Correct Answer: (B)डाॅ यशवन्त सिंह कठौच

126. भारतीय अर्थव्यवस्था है?
(A)मिश्रित
(B)पूँजीवादी
(C) समाजवादी
(D) सामंती
Correct Answer: (A)मिश्रित

127. पूर्णागिरी मेला कब लगता है?
(A)बसंत पंचमी
(B)चैत्र नवरात्रि
(C) मकर संक्रांति
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (B)चैत्र नवरात्रि

128. उत्तर-मध्य रेलवे का मुख्यालय है?
(A)मुम्बई
(B)कोलकाता
(C) नई दिल्ली
(D) प्रयागराज
Correct Answer: (D) प्रयागराज

129. न्यायिक पुनरावलोकन की उत्पत्ति सर्वप्रथम कहाँ हुई?
(A)आस्ट्रेलिया में
(B)भारत में
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(D) सोवियत संघ में
Correct Answer: (C) संयुक्त राज्य अमेरिका में

130. ‘समान नागरिक संहिता का उल्लेख है?
(A)अनुच्छेद 40 में
(B)अनुच्छेद 44 में
(C) अनुच्छेद 42 में
(D) अनुच्छेद 46 में
Correct Answer: (B)अनुच्छेद 44 में

131. देवनागरी लिपि के आधार पर ‘भोटी’ लिपि का आविष्कार किसने किया?
(A)थियांग ने
(B)लामा ने
(C) मोंगचेन ने
(D) थोनमी सम्भोटा ने
Correct Answer: (D) थोनमी सम्भोटा ने

132. ई-लनिंग में सम्मिलित है?
(A)कम्प्यूटर आधारित प्रशिक्षण
(B)वेब आधारित प्रशिक्षण
(C) दोनों (A) व (B)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (C) दोनों (A) व (B)

133. वर्ष 1857 ई0 की क्रांति के समय कुमाऊँ का कमिश्नर कौन था?
(A)सर हेनरी रैम्जे
(B)जे0एच0 बेटन
(C) बी0डब्लू0 ट्रेल
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (A)सर हेनरी रैम्जे

134. मगध महाजनपद की राजधानी थी?
(A)अवन्ति
(B)पाटिलपुत्र
(C) गांधार
(D) अंग
Correct Answer: (B)पाटिलपुत्र

135. प्रसिद्ध ‘सदेई’ रचना किस लेखक की कृति है?
(A) श्री चन्द्र मोहन रतूडी
(B)विद्यासागर नौटियाल
(C) भवानी दत्त थपलियाल
(D) तारादत्त गैरोला
Correct Answer: (D) तारादत्त गैरोला

136. निम्नलिखित में कौन-सी जनजाति लकड़ी की शिल्पकला के लिए जानी जाती है?
(A) थारू जनजाति
(B)राजी जनजाति
(C) भोटिया जनजाति
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (B)राजी जनजाति

137. डाॅ0 यशवन्त सिंह कठौच द्वारा निम्न में से कौन-सी पुस्तक नहीं लिखी गई?
(A)मध्य हिमालय का पुरातत्व
(B)मध्य हिमालय की कला
(C) उत्तराखण्ड के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी
(D) उत्तराखण्ड का नवीन इतिहास
Correct Answer: (C) उत्तराखण्ड के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी

138. निम्न में से, संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे?
(A)जवाहरलाल नेहरू
(B)बी0एन0 राव
(C) जे0बी0 कृपलानी
(D) एल0एन0 मुखर्जी
Correct Answer: (B)बी0एन0 राव

139. आदित्य नारायण पुरोहित किस क्षेत्र से संबंधित हैं?
(A)राजनीति
(B)गायन
(C) कृषि वैज्ञानिक
(D) पर्वतारोही
Correct Answer: (C) कृषि वैज्ञानिक

140. ‘भारतनेट परियोजना’ का संबंध है?
(A)पंचायतों में हर घर बिजली देने से
(B)ग्राम पंचायतों में ब्राडबैंड कनेक्शन देने से
(C) पंचायतोें में रोजगार से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: (B)ग्राम पंचायतों में ब्राडबैंड कनेक्शन देने से

कोई टिप्पणी नहीं

Blogger द्वारा संचालित.