विटामिन (Vitamin)
हमारे भोजन में कुछ कार्बनिक यौगिकों की आवश्यकता सूक्ष्म मात्रा में होती है परंतु उनकी कमी के कारण विशेष रोग हो जाते हैं। इन यौगिकों को विटामिन कहते है। अधिकांश विटामिनों का संश्लेषण हमारे शरीर द्वारा नहीं किया जा सकता लेकिन पौधे लगभग सभी विटामिनों का संश्लेषण कर सकते हैं।
इनको वृद्धिकारक (Growth factors) भी कहते है। एक विटामिन एक कार्बनिक अणु है जो एक आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्व है। यह एक जीव को अपने Metabolism "उपापचय→जीवन को बनाए रखने के लिए एक जीवित जीव के भीतर होने वाली रासायनिक प्रक्रियाएं" के उचित कार्य के लिए कम मात्रा में चाहिए।
जल तथा वसा में विलेयता के आधार पर विटामिनों को दो समूहों में वर्गीकृत किया गया है-
(I) वसा विलेय विटामिन-इस वर्ग में उन विटामिनों को रखा गया है जो वसा तथा तेल में विलेय होते हैं परंतु जल में अविलेय। ये विटामिन A,D,E, तथा K हैं। ये यकृत तथा ऐडिपोस (वसा संग्रहित करने वाला) ऊतक में संग्रहित रहते हैं।
(II) जल में विलेय विटामिन-B वर्ग के विटामिन तथा विटामिन C जल में विलेय होते हैं अतः इन्हें एक साथ इस वर्ग में रखा गया है। जल में विलेय विटामिनों की पूर्ति हमारे आहार में नियमित रूप से होनी चाहिए क्योंकि ये आसानी से मूत्र के साथ उत्सर्जित हो जाते हैं तथा इन्हें हमारे शरीर में (विटामिन B12 के अतिरिक्त) संचित नहीं किया जा सकता है।
विटामिन : स्रोत, इनके रासायनिक नाम, कार्य व इनकी कमी से उत्पन्न रोग
विटामिन का नाम | विटामिन A |
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रासायनिक नाम | रेटिनॉल |
स्रोत | गाजर, दूध, अंडा, फल, मछली का तेल, घी मक्खन |
कार्य | नेत्र, त्वचा, हड्डी एवं हमारे शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूती प्रदान करता है। |
गुण | वसा में घुलनशील |
कमी से उत्पन्न रोग | जीरोप्थैलमिया(आँख के कॉर्निया का कठोरीकरण), संक्रमणों का खतरा, रतौंधी |
विटामिन का नाम | विटामिन B1 |
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रासायनिक नाम | थायमिन |
स्रोत | आलू, यीस्ट, हरी सब्जियां, तिल, यकृत, मूँगफली |
कार्य | कार्बोहाइड्रेट उपापचय में सह-एंजाइम के रूप में कार्य |
गुण | जल में घुलनशील |
कमी से उत्पन्न रोग | बेरी-बेरी (भूख का कम लगना) |
विटामिन का नाम | विटामिन B2 |
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रासायनिक नाम | राइबोफ्लेविन |
स्रोत | गेहूँ, पनीर, मांस,हरी पत्तियां |
कार्य | -- |
गुण | जल में घुलनशील |
कमी से उत्पन्न रोग | कीलोसिस (होंठ फटना ) ग्लोसाइटिस (जीभ में सुजन) डर्मेटाइटिस (त्वचा का फटना) |
का नाम | विटामिन B3 |
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रासायनिक नाम | निकोटिनैमाइड या नियासिन (Niacin) |
स्रोत | टमाटर, मूंगफली, यीस्ट, दूध, मांस, अंडा, |
कार्य | --- |
गुण | जल में घुलनशील |
कमी से उत्पन्न रोग | 4 D सिंड्रोम, त्वचा रोग |
विटामिन का नाम | विटामिन B5 |
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रासायनिक नाम | पैंटोथेनिक अम्ल |
स्रोत | मांस, आलू, अनाज, दाल, मछलियाँ, मूंगफली |
कार्य | कार्बोहाइड्रेट्स तथा अमीनो अम्ल के ओक्सीडेसन में, श्वसन में प्रयोग होने वाले सह-एंजाइम का अंश |
गुण | जल में घुलनशील |
कमी से उत्पन्न रोग | बाल सफेद होना, मंद दिमाग होना |
विटामिन का नाम | विटामिन B6 |
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रासायनिक नाम | पाइरीडॉक्सिन |
स्रोत | शुष्क फल, दूध, मांस, सब्जी |
कार्य | अमीनो अम्ल तथा प्रोटीन का उपापचय |
गुण | जल में घुलनशील |
कमी से उत्पन्न रोग | त्वचा रोग, एनीमिया |
विटामिन का नाम | विटामिन B7 |
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रासायनिक नाम | बायोटिन (Biotin) |
स्रोत | यीस्ट, अंडा, गेहूँ |
कार्य | --------- |
गुण | जल में घुलनशील |
कमी से उत्पन्न रोग | लकवा, बालों का गिरना, शरीर में दर्द |
विटामिन का नाम | विटामिन B12 |
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रासायनिक नाम | साएनोकाबालामिन |
स्रोत | मांस, कलेजी, दूध |
कार्य | ------------ |
गुण | जल में घुलनशील |
कमी से उत्पन्न रोग | एनीमिया, पांडु रोग |
विटामिन का नाम | विटामिन C |
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रासायनिक नाम | एस्कॉर्बिक एसिड |
स्रोत | आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी |
कार्य | क्रेब्स चक्र में सहायक, कोलैजन तंतुओ के रूप में अंतराकोशिक मैट्रिक्स बनाता है, अस्थियों का मैट्रिक्स निर्माण |
गुण | जल में घुलनशील |
कमी से उत्पन्न रोग | स्कर्वी रोग, मसूड़ों का फूलना |
विटामिन का नाम | विटामिन D |
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रासायनिक नाम | कैल्सिफेरॉल |
स्रोत | सूर्य का प्रकाश, दूध, अंडा |
कार्य | हड्डियों व दाँतों की स्वस्थ वृद्धि, तथा कैल्सियम और फॉस्फोरस का क्षुद्रांत में अवशोषण |
कमी से उत्पन्न रोग | रिकेट्स(बच्चों में) ऑस्टियोमलेशिया(वयस्क में) |
विटामिन का नाम | विटामिन E |
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रासायनिक नाम | टोकोफेरॉल |
स्रोत | हरी सब्जी, मक्खन, दूध |
कार्य | प्रजनन में आवश्यक |
कमी से उत्पन्न रोग | जननशक्ति का कम होना |
विटामिन का नाम | विटामिन K |
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रासायनिक नाम | फिलोक्विनोन |
स्रोत | सोयाबीन, टमाटर, हरी सब्जी, दूध |
कार्य | रुधिर का थक्का जमने में आवश्यक |
कमी से उत्पन्न रोग | रक्त का थक्का न बनना |
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