विटामिन (Vitamin)


हमारे भोजन में कुछ कार्बनिक यौगिकों की आवश्यकता सूक्ष्म मात्रा में होती है परंतु उनकी कमी के कारण विशेष रोग हो जाते हैं। इन यौगिकों को विटामिन कहते है। अधिकांश विटामिनों का संश्लेषण हमारे शरीर द्वारा नहीं किया जा सकता लेकिन पौधे लगभग सभी विटामिनों का संश्लेषण कर सकते हैं। 

इनको  वृद्धिकारक (Growth factors) भी कहते है। एक विटामिन एक कार्बनिक अणु है जो एक आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्व है। यह  एक जीव को अपने Metabolism "उपापचय→जीवन को बनाए रखने के लिए एक जीवित जीव के भीतर होने वाली रासायनिक प्रक्रियाएं"  के उचित कार्य के लिए कम मात्रा में चाहिए।
जल तथा वसा में विलेयता के आधार पर विटामिनों को दो समूहों में वर्गीकृत किया गया है-
(I) वसा विलेय विटामिन-इस वर्ग में उन विटामिनों को रखा गया है जो वसा तथा तेल में विलेय होते हैं परंतु जल में अविलेय। ये विटामिन  A,D,E,  तथा  K हैं। ये यकृत तथा ऐडिपोस (वसा संग्रहित करने वाला) ऊतक में संग्रहित रहते हैं।
(II) जल में विलेय विटामिन-B वर्ग के विटामिन तथा विटामिन C जल में विलेय होते हैं अतः इन्हें एक साथ इस वर्ग में रखा गया है। जल में विलेय विटामिनों की पूर्ति हमारे आहार में नियमित रूप से होनी चाहिए क्योंकि ये आसानी से मूत्र के साथ उत्सर्जित हो जाते हैं तथा इन्हें हमारे शरीर में (विटामिन B12 के अतिरिक्त) संचित नहीं किया जा सकता है।


विटामिन : स्रोत, इनके रासायनिक नाम, कार्य व इनकी कमी से उत्पन्न रोग 

विटामिन का नाम
विटामिन A
रासायनिक नामरेटिनॉल 
स्रोतगाजर,  दूध, अंडा, फल, मछली का तेल, घी मक्खन 
कार्यनेत्र, त्वचा, हड्डी एवं हमारे शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूती प्रदान करता है। 
गुणवसा में घुलनशील 
कमी से उत्पन्न रोगजीरोप्थैलमिया(आँख के कॉर्निया का कठोरीकरण), संक्रमणों का खतरा, रतौंधी

विटामिन का नाम
विटामिन B1
रासायनिक नामथायमिन
स्रोतआलू, यीस्ट, हरी सब्जियां, तिल, यकृत, मूँगफली
कार्यकार्बोहाइड्रेट उपापचय में सह-एंजाइम के रूप में कार्य 
गुणजल  में घुलनशील 
कमी से उत्पन्न रोगबेरी-बेरी (भूख का कम लगना)

विटामिन का नाम
विटामिन B2
रासायनिक नाम राइबोफ्लेविन 
स्रोत गेहूँ, पनीर, मांस,हरी पत्तियां 
कार्य --
गुण जल  में घुलनशील 
कमी से उत्पन्न रोग कीलोसिस (होंठ फटना )
 ग्लोसाइटिस (जीभ में सुजन)
 डर्मेटाइटिस (त्वचा का फटना) 

 का नाम
विटामिन B3
रासायनिक नामनिकोटिनैमाइड या नियासिन (Niacin)
स्रोत टमाटर, मूंगफली, यीस्ट, दूध, मांस, अंडा, 
कार्य---
गुण जल  में घुलनशील 
कमी से उत्पन्न रोग 4 D सिंड्रोम, त्वचा रोग

विटामिन का नाम
विटामिन B5
रासायनिक नामपैंटोथेनिक अम्ल 
स्रोतमांस, आलू, अनाज, दाल, मछलियाँ, मूंगफली
कार्यकार्बोहाइड्रेट्स तथा अमीनो अम्ल के ओक्सीडेसन में,
श्वसन में प्रयोग होने वाले सह-एंजाइम का अंश  
गुण जल  में घुलनशील 
कमी से उत्पन्न रोगबाल सफेद होना, मंद दिमाग होना

विटामिन का नाम
विटामिन B6
रासायनिक नामपाइरीडॉक्सिन
स्रोतशुष्क फल, दूध, मांस, सब्जी 
कार्यअमीनो अम्ल तथा प्रोटीन का उपापचय 
गुणजल  में घुलनशील 
कमी से उत्पन्न रोगत्वचा रोग, एनीमिया 

विटामिन का नामविटामिन B7
रासायनिक नामबायोटिन (Biotin)
स्रोतयीस्ट, अंडा, गेहूँ
कार्य---------
गुणजल  में घुलनशील 
कमी से उत्पन्न रोगलकवा, बालों का गिरना, शरीर में दर्द 

विटामिन का नाम
विटामिन B12
रासायनिक नामसाएनोकाबालामिन
स्रोतमांस,  कलेजी, दूध 
कार्य------------
गुणजल  में घुलनशील 
कमी से उत्पन्न रोगएनीमिया, पांडु रोग 

विटामिन का नाम
विटामिन C 
रासायनिक नामएस्कॉर्बिक एसिड
स्रोतआँवला, नींबू, संतरा, नारंगी 
कार्यक्रेब्स चक्र में सहायक, कोलैजन तंतुओ के रूप में अंतराकोशिक  मैट्रिक्स बनाता है, अस्थियों  का  मैट्रिक्स निर्माण 
गुणजल  में घुलनशील 
कमी से उत्पन्न रोगस्कर्वी रोग, मसूड़ों का फूलना 

विटामिन का नाम
विटामिन D
रासायनिक नामकैल्सिफेरॉल
स्रोतसूर्य का प्रकाश, दूध, अंडा 
कार्यहड्डियों व दाँतों की स्वस्थ वृद्धि, तथा कैल्सियम और फॉस्फोरस का क्षुद्रांत में अवशोषण
कमी से उत्पन्न रोगरिकेट्स(बच्चों में) ऑस्टियोमलेशिया(वयस्क में)

विटामिन का नाम
विटामिन E
रासायनिक नामटोकोफेरॉल
स्रोतहरी सब्जी, मक्खन, दूध
कार्यप्रजनन में आवश्यक 
कमी से उत्पन्न रोगजननशक्ति का कम होना 

विटामिन का नाम
विटामिन K
रासायनिक नामफिलोक्विनोन
स्रोतसोयाबीन, टमाटर, हरी सब्जी, दूध 
कार्यरुधिर का थक्का जमने में आवश्यक
कमी से उत्पन्न रोगरक्त का थक्का न बनना

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